家族もしあわせ「このまち思い」お料理レシピ

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家庭で簡単ローストビーフ

ご家庭で気軽に簡単に作れる本格的なローストビーフと、万能ソースをご紹介します。

おいしく仕上げる、調理のコツとポイント

  • 牛肉は耐熱用の袋に入れ、お湯が中に入らないように袋の上からラップをしっかりと巻きます。
  • 牛肉を20分煮たあとは、鍋から出して耐熱用の袋に入れたまま20分余熱を利用します。
  • 万能ソースは、煮詰めながらアクを取り除きます。
講師

レストラン尾道レスポワールドゥカフェ

オーナーシェフ 小泉 真一郎

材料(2〜3人分)

ローストビーフ
牛肉ブロック約200g
にんにく2片
タイム1〜2本
ローリエ1枚
塩・黒こしょう適量
オリーブオイル(ピュアオイル)適量
野菜(付け合わせ)適量
万能ソース
玉ねぎ150g
にんにく・しょうが各5g
ゆずこしょう3g
醤油180cc
みりん60cc
サラダ油15cc
25g
60cc
上白糖15g

下ごしらえ

  • 鍋にを入れて沸騰させる。
  • 牛肉こしょうを全体になじませる。
  • 万能ソースの玉ねぎにんにくしょうがはスライスする。

作り方

  • 耐熱用の袋に牛肉にんにくタイムローリエオリーブオイルを入れ、しっかりと空気を抜きながら封をしめる。耐熱用の袋をしっかりとラップで巻く。
    ※タイム・ローリエがない場合は、にんにくだけでも可
  • 沸騰させておいた鍋を中火にし、[1]を入れて20分煮る。
    ※時々上下を入れ替える。

    タイマー機能20分

  • ミキサーにAを入れて回す。
  • 小さめの鍋に[3]を移してBを入れ、かきまぜながら軽く沸騰させ弱火10分煮詰める。
    ※必ずアクを取り除くこと。

    タイマー機能10分

  • [2]を鍋から出し、耐熱用の袋に入れたまま20分余熱する。
  • フライパンを火にかけてオリーブオイルを入れ、耐熱用の袋 に入れていたにんにくタイムローリエを加え、強火牛肉に焼き色と香りを付ける。
  • 牛肉をスライスして、野菜を盛り付ける。

お店
紹介

瀬戸内のおだやかな海が輝く街『尾道』そんな尾道の海辺を歩くと見えてくる、築80年の赤レンガ倉庫を改装して作られた『レストラン尾道レスポワール ドゥ カフェ』地元のお客様を中心ににぎわうカジュアルフレンチレストラン。 気取らないランチ、優雅なディナー・パーティーやブライダル等も。 今日も美味しい笑顔があふれています。
レストラン尾道レスポワールドゥカフェ
尾道市西御所町14-5
TEL 0848-24-1154
HP

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コンロ料理タイマー

1分単位で加熱時間が設定できるタイマー機能。設定時間になると電子音でお知らせし、自動消火。煮物など時間のかかるお料理でも安心。