家族もしあわせ「このまち思い」お料理レシピ

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皮がカリッ!チューリップのから揚げ

香ばしいしょうゆ風味のから揚げは、皮はカリッと歯ごたえがよく、肉汁のうまみも楽しめます。片手でつまんで食べやすく、お子さまのお誕生日会をはじめ、お酒のつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。

おいしく仕上げる、調理のコツとポイント

  • 筋はきっちりと切り、骨から身をはがすことで、全体にくまなく味がからみ、おいしくなります。
  • 温度調節機能は170℃に設定。低めの温度でじっくりと揚げると中まで火が通り、おいしく仕上がります。
  • 手羽元はひっくり返さずに押し出し、皮を表にすることでパリッと揚がり、よりおいしくなります。
講師
料理教室「テッラ・カーサ」主宰

柿崎 不二子HP

材料(4人分)

エネルギー / 33kcal [1人分]

手羽元8本
醤油(芳醇天然かけ醤油)大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
川中醤油株式会社
芳醇天然かけ醤油
200ml

下ごしらえ

  • 手羽元は骨に沿って切れ目を入れ、キッチンバサミで筋を外す。
  • ボウルにを入れ、混ぜ合わせる。

作り方

  • 手羽元を浸けて15分置き、取り出してペーパータオルで汁けをよくふき取る。
  • (1)は皮目が表になるように骨先の方へ肉を押し出し、チューリップ状に形成する。
  • 片栗粉をまぶして、余分な粉をはたき落とす。
  • 鍋に揚げ油を入れ、温度調節機能を設定し火にかける。

    温度調節機能 170℃


    設定温度になったら、(3)を入れてからりと揚げる。

協賛
企業

「芳醇天然かけ醤油」は、本醸造濃口醤油にかつおとこんぶのだしを加えた“だし醤油”。卵かけご飯などそのままかけてお使いいただけるほか、揚げ物や煮もの、炒めものなど、どんな料理でも味が決まるのが特徴です。
これからも毎日の料理を楽しく、おいしくし、食卓の笑顔を支える調味料を造り続けます。
川中醤油株式会社 増田 幸恵
HP

コンロの
便利機能

温度調節機能
火加減を自動調節し、設定温度をキープ

温度調節機能を使えば、焦げる心配がなく、失敗しにくいので、お子さまと一緒に料理する時も安心です。揚げ物以外にも焼き物などに活用することができ、弱火・中火・強火が分かりにくいときには温度設定をすることで、レシピ通りに作ることができます。