「冬に旬を迎えるネギは、血液をサラサラにしてくれるからたっぷり食べたい食材のひとつ。ネギを主役にして考えたのが“舌平目の蒸し煮”よ。
スープに、クミン、チリペッパー、しょうがをつかった“サーキュレーションスープ”、は、スパイスが血行促進してくれるの。
それと、毎日飲むお茶は、はと麦、スギ葉、どくだみ、カキの葉、クコ、はぶそうなどのブレンド茶。代謝が悪くなる年齢の方におすすめよ。」
また、最近では煎茶に凝っているそうですが、その効能にも注目。
見直してみると、古くから日本人が食べてきたものばかりですね。
血行は全身の健康に関わること。いつも元気でいるために、
古来からの食材の力で血行促進はいかがですか?
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