ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。
Technique.49 元気になる魔法の食材
毎日家族のために料理をがんばっている主婦の皆さん、前かがみの姿勢による肩こり、首こりに悩まされていませんか?

料理店をきりもりするちはるさんも、同じ姿勢で過ごすことで血行が悪くなることが悩みだそう。肩こり解消のために、毎日お店のランチタイム後と寝る前にストレッチをしているそうです。
それに加えて血液をサラサラにしてくれて、血行を良くしてくれる食品を摂るようこころがけているとか。

では、血行促進をしてくれる食品とは、どんなものでしょうか?

「冬に旬を迎えるネギは、血液をサラサラにしてくれるからたっぷり食べたい食材のひとつ。ネギを主役にして考えたのが“舌平目の蒸し煮”よ。 スープに、クミン、チリペッパー、しょうがをつかった“サーキュレーションスープ”、は、スパイスが血行促進してくれるの。 それと、毎日飲むお茶は、はと麦、スギ葉、どくだみ、カキの葉、クコ、はぶそうなどのブレンド茶。代謝が悪くなる年齢の方におすすめよ。」

また、最近では煎茶に凝っているそうですが、その効能にも注目。
見直してみると、古くから日本人が食べてきたものばかりですね。

血行は全身の健康に関わること。いつも元気でいるために、
古来からの食材の力で血行促進はいかがですか?

黒田千晴さん/Pot Luck オーナー兼シェフ ちはるさんに聞いてみよう!

ちはるさんの裏技クッキング・前の裏技
 ちはるさんの裏技クッキング・次の裏技

ほのおのホッとクッキング

広島ガス株式会社
Copyright(C)2009 HIROSHIMA GAS Co.,Ltd