ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。
Technique.48 ウイルスに強い体をつくる!
「『低血圧だから朝が弱くて…』って言う若い子が多いけど、海外では“自分の体調管理もできない人間”って笑われるのよ。食生活をきちんとして、健康な身体づくりをしてこそ一人前の女性よ。」

体温や血圧を上げて健康な体をつくるために、ちはるさんがおすすめするのは、しょうがです。

殺菌作用があり、体を温めてくれるしょうがは、まるで食の常備薬。 体温があがると、免疫力が上がるとも言われています。

料理で残ったしょうがは、すりおろしてはちみつ漬けにしておきます。

こうしておくと、日持ちするので、料理や紅茶に加えたり、甘さ控え目のりんごケーキのソースにしても。

インフルエンザが大流行中です。体調管理が必要なとき、日ごろからウイルスに強い体をつくることが大切です。健康な体で冬を乗り切りましょう!

黒田千晴さん/Pot Luck オーナー兼シェフ ちはるさんに聞いてみよう!

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