 |
 |
≪材料≫
●玉ねぎ…1個
●トマト缶…1缶
●ゆでた豆(いんげん豆、大豆など)…1カップ
●水…2カップ
●塩こしょう…適量
●クミン…適量
●チリペッパー…適量
●ショウガ…30g
●オリーブオイル(炒め用)…適量 |
|
 |
|
1) |
玉ねぎは、せん切りにしてオリーブオイルで炒める。しんなりしたら水を加え、
とろとろになるまで火にかける。なめらかになるまでフードプロセッサーに
かける。 |
2) |
トマト缶をフードプロセッサーにかける。 |
3) |
(1)と(2)を合わせ、ひと煮立ちしたら塩こしょう、クミン、チリペッパーで
味を調える。 |
4) |
すりおろしたショウガを加えて、ゆでた豆を加え、さらにひと煮立ちして
できあがり。 |
 |
 |
スープがどろどろ過ぎたら、水を加えて調節
しましょう。
子どもたちには、チリペッパーを
加えずに。
トマトを入れたらぐつぐつ煮込まずに、
ひと煮立ちで仕上げましょう。 |
|
 |