≪材料≫
●舌平目(大)…1枚
●青ネギ…2把
●日本酒…1/2カップ
●水…1/2カップ
●サラダ油(オリーブ油でもOK)…大さじ4
●ゆず…適量
1)
舌平目は、皮を十字に切り、
塩をふりかけ、30分くらいおく。
2)
青ネギの白い部分を5cmくらい
に切り、フライパンなど浅めの
鍋に敷き、(1)を乗せる。
3)
(2)に日本酒と水を加え強火に
かける。沸騰したら中火にし、
10分間加熱する。
※ふたはしません。
4)
(3)をお皿に盛りつけ、小口切り
にした残りの青ネギをたっぷり
乗せる。
5)
サラダ油は、煙が出るくらいまで
熱し、(4)に回しかける。ゆずを
しぼって召し上がれ!
★タイ、カレイなど、白身の魚なら
何でもOKです。タイなどの身が
厚い魚は、10分間加熱するところ
を15分間にしましょう。
★広島特産の“観音ネギ”は、甘味
がありこのレシピにぴったりです。
めったに手に入らないけれど、
見つけたらぜひ使ってくださいね!
★熱した油で火傷をしないよう、
取り扱いには注意しましょう!