先月ご紹介した、春キャベツのコールスロー(サイドメニューをご参照ください)のように、葉野菜は、買ってきたら、すぐに全て調理してしまいましょう。
冷蔵庫の野菜室に入れておくと、どんどん鮮度が落ちて、時間がたつにつれ、美味しくなくなるだけ。保存のきく常備菜を作ってしまえば、いつでも食べられるし、調理道具の出し入れだって、1度で済みます。
白菜パスタサラダや、裏技でご紹介した泡菜(パオツァイ)も、保存がきく葉野菜レシピです。
サラダとして食べたり、メインの添え物として盛り付けたり、ときには、白菜パスタサラダのように、主食にしたり。
リメイクして、「毎回同じ料理」と思われない工夫も大切に。
たとえば、コールスローは、いつも同じ味ではなく、マーマレードを加えると、シトラス風味。レモンのかわりにゆずを使うと、和風コールスローになりますよ。
「野菜室に、野菜がいっぱい」より、「冷蔵庫におかずがいっぱい」の方が、ご家族にも喜ばれますよ! |