ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。
Technique.69 「パイ生地アレンジでバリエーション!」

Recipe.194.「シーフードパイ」でもご紹介したパイ生地は、いろいろな料理に応用できます。
まずは、パイの中身をカレーやシチューなどに変えて、簡単アレンジ!
そのほか、こんなアレンジはいかがですか?

●パイ包みスープ

お好みのスープをキャセロールに注ぎ、パイを3mm厚さに伸ばしてフォークで穴をあけ、器のふちに水で貼り付けます。 溶き卵をパイ生地の表面に塗り、200℃に予熱したオーブンで、約15分間焼きます。焦げ目がついたらできあがりです。

●おやつパイ

5mm厚さに伸ばし、細く切って、ねじります。粉チーズをふりかけ、180℃に予熱したオーブンで、約15分間焼きます。 焦げ目がついたらできあがりです。

※パイ生地の保存方法
パイ生地の保存は、1人分ずつ小分けにし、平らにのばしてラップに包み、冷凍庫に保存しておくと、すぐに使えて便利ですよ。

黒田千晴さん/AGRI オーナー兼シェフ ちはるさんに聞いてみよう!

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