今回ちはるさんが教えてくださったのは、今話題の「広島レモン」を使った、インド
料理でおなじみ「マンゴーチャツネ」ならぬ「レモンチャツネ」。
“チャツネ”とは、ベースト状の調味料のことです。
レモンを丸ごと、お料理やデザートに使える“調味料”にしちゃいましょう!
作り方は簡単です♪1時間とろ火でじっくり煮込むだけ!
詳しくは、こちらをご覧ください。
アレンジはいろいろ、工夫次第!
ヨーグルトなど、デザートに添えるのはもちろんのことカレーや煮込み料理に加えれば、コクや、深みのある味わいに。
また、酢のかわりに手作りドレッシングの材料にしてもOKです。
マヨネーズと混ぜ合わせれば、簡単オリジナルドレッシングにもなります。
ハイボールや焼酎にレモンチャツネを混ぜたカクテルは、ウチ飲みを楽しむ方にもオススメ!
通常は、苦味があるので使わない白い部分も、レモン丸ごと1個煮込んで、無駄なく
使えます。
防腐剤を使っていないため、皮まで丸ごと食べられる広島レモンならではの一品。レ
モン丸ごとのビタミンCを召し上がれ! |