ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。
Technique.63 レモン“皮まで活用術”vol.2〜レモンチャツネ〜

今回ちはるさんが教えてくださったのは、今話題の「広島レモン」を使った、インド 料理でおなじみ「マンゴーチャツネ」ならぬ「レモンチャツネ」。

“チャツネ”とは、ベースト状の調味料のことです。 レモンを丸ごと、お料理やデザートに使える“調味料”にしちゃいましょう! 作り方は簡単です♪1時間とろ火でじっくり煮込むだけ! 詳しくは、こちらをご覧ください。
アレンジはいろいろ、工夫次第! ヨーグルトなど、デザートに添えるのはもちろんのことカレーや煮込み料理に加えれば、コクや、深みのある味わいに。

また、酢のかわりに手作りドレッシングの材料にしてもOKです。 マヨネーズと混ぜ合わせれば、簡単オリジナルドレッシングにもなります。 ハイボールや焼酎にレモンチャツネを混ぜたカクテルは、ウチ飲みを楽しむ方にもオススメ!

通常は、苦味があるので使わない白い部分も、レモン丸ごと1個煮込んで、無駄なく 使えます。
防腐剤を使っていないため、皮まで丸ごと食べられる広島レモンならではの一品。レ モン丸ごとのビタミンCを召し上がれ!

黒田千晴さん/AGRI オーナー兼シェフ ちはるさんに聞いてみよう!

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