ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。
Technique.62 レモン“皮まで活用術”

ご存じですか?広島県は、日本有数のレモンの産地なのです。
広島県産の“広島レモン”は、防腐剤を使用していないため、皮まで丸ごと料理に使えることが、大きな特徴。 ちはるさんが、広島レモンならではの、レモンの皮を利用した“レモンピール”の作り方を教えてくださいました。 レモンピールの作り方はこちら

レモンの皮は、白いところは渋みがあるので、皮の黄色い部分だけを薄くそぐのが美味しく作るコツ。 長期保存できるので、レモンを買ったらまとめて作っておきましょう。

前回のレシピのレモンスフレはもちろん、スイーツのトッピングに大活躍!レモンの香りとさわやかな甘酸っぱさが、アクセントになります。 また、料理の香辛料として、鶏のから揚げの衣に混ぜ込むのもオススメ。食感も面白く、鶏肉とレモンの相性がgoodです! そのほか、カレーやサラダのトッピングなど、応用範囲は無限大。あなたのアイディアで、いろいろなお料理に使ってみてください。

広島県産レモンの収穫期は、秋から春にかけて。 まさに、今が旬まっさかりのレモン。 広島県にお住まいの方はもちろん、県外の方も、“広島レモン”を見つけたら、ぜひ、皮まで丸ごと使ってくださいね。

黒田千晴さん/AGRI オーナー兼シェフ ちはるさんに聞いてみよう!

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