ご存じですか?広島県は、日本有数のレモンの産地なのです。
広島県産の“広島レモン”は、防腐剤を使用していないため、皮まで丸ごと料理に使えることが、大きな特徴。
ちはるさんが、広島レモンならではの、レモンの皮を利用した“レモンピール”の作り方を教えてくださいました。
レモンピールの作り方はこちら。
レモンの皮は、白いところは渋みがあるので、皮の黄色い部分だけを薄くそぐのが美味しく作るコツ。
長期保存できるので、レモンを買ったらまとめて作っておきましょう。
前回のレシピのレモンスフレはもちろん、スイーツのトッピングに大活躍!レモンの香りとさわやかな甘酸っぱさが、アクセントになります。
また、料理の香辛料として、鶏のから揚げの衣に混ぜ込むのもオススメ。食感も面白く、鶏肉とレモンの相性がgoodです!
そのほか、カレーやサラダのトッピングなど、応用範囲は無限大。あなたのアイディアで、いろいろなお料理に使ってみてください。
広島県産レモンの収穫期は、秋から春にかけて。
まさに、今が旬まっさかりのレモン。
広島県にお住まいの方はもちろん、県外の方も、“広島レモン”を見つけたら、ぜひ、皮まで丸ごと使ってくださいね。 |