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ちはるさんの裏技クッキング ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。
ちはるさんの裏技クッキング 無駄なく、かしこく野菜を使う
ちはるさんの裏技クッキング きゅうりや玉ねぎ、セロリなど…。冷蔵庫の野菜室に使いかけの野菜がごろごろ…なんてことはありませんか?半端に残した野菜はついつい忘れがち。でも冷蔵庫の片隅で、干からびたり腐ったりするのはもったいない!
ちはるさんの裏技クッキング 少しずつ残ってしまった野菜は、ぜ〜んぶせん切りにして、フレンチドレッシングで和えれば、おかずが1品増えるだけじゃなく、次の日にはドレッシングがしみ込み、違った味でおいしくいただけます。
作り方は、レシピ75のサイドメニュー「トロピカルサラダ」をご参照くださいね。
ちはるさんの裏技クッキング 薬味に…と購入したミョウガも、なかなか使いきれない野菜のひとつ。さっとゆでて、すし酢につけておけば保存がきき、箸休めにも重宝します。使ったすし酢にはミョウガのさわやかな香りが移り、おいしいおすしができますよ!
ちはるさんの裏技クッキング そして番外編は、生春巻などに使うタイの調味料、ナンプラー。購入したものの、なかなか減らならなくて「どれくらい持つのかしら?」って心配になりませんか?暑い国の調味料は、涼しくなるにつれ出番が少なくなるもの。冬になる前に使い切りましょう。
ちはるさんの裏技クッキング ★ナンプラーのフレンチドレッシング★
ナンプラー1:しょうゆ1:レモン1
しょうゆを加えると、ぐんと日本人好みの味に。サラダはもちろん、冷奴やカルパッチョなどにも合います。
ちはるさんに聞いてみよう!
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