シーフードパイ簡単レシピ 海の幸&山の幸をパイの中に包み込む
シーフードパイの作り方
1) パイ生地を作る。1人分、50gずつに分けておく。
→パイ生地の作り方は、Recipe.193 プラリネミルフィーユをご参照ください。
2) エビは殻をむき、ホタテとともに、塩こしょうして、白ワインを絡めておく。
3) ホウレンソウは、さっと塩ゆでしておく。
4) (1)を2〜3mmくらいに薄くのばし、(3)、(2)と、食べやすい大きさに切ったきのこを乗せる。パイ生地で、乗せた具を包み、端をつまんで留める。刷毛で、薄く溶き卵を塗る。
5) 180℃に予熱したオーブンで、約20分間焼く。こんがりとした焦げ目がついたら焼きあがり。
[レモンバターソースを作る]
1) 玉ねぎは、みじん切りにして、バターで炒める。
2) (1)に、白ワインを分量の半量加える。煮詰まったら、残りの半量を加え、ひと煮立ちさせる。塩こしょうを加え、火から下ろす。レモン汁を混ぜ合わせる。
シーフードパイに、レモンバターソースを添えて、召し上がれ!
パイ生地は、有塩バターを使うことで、ちょうど良い塩分があります。
余ったシチューやカレーを包んで焼いても美味しいですよ!
残ったパイシートは、50gずつ小分けにして、ラップに包んで冷凍庫で保存できます。
≪材料≫
●エビ…8尾
●ホタテ…4個
●ホウレンソウ…1把
●シメジ、エリンギなどの
  お好みのきのこ…適量
●塩こしょう…適量
●白ワイン…適量
●卵(艶出し用)
[パイ生地の材料]
●水…100cc
●有塩バター…125g
●薄力粉…250g
[レモンバターソースの材料]
●バター…20g
●玉ねぎ…1/4個
●白ワイン…1カップ
●レモン汁…1個分
●塩こしょう…少々
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