レモンスフレ簡単レシピ 広島レモンのふわふわスイーツ
レモンスフレの作り方
≪材料≫
●レモン…1〜2個
●卵黄…4個
●グラニュー糖…30g
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●卵白…4個
●グラニュー糖…40g
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●生クリーム…2/3カップ
●ハチミツ…大さじ2
●ゼラチン…10g

1) レモンは半分に切って絞る。レモン汁と、卵黄、グラニュー糖を合わせて弱火にかけ、とろりとプリン状になるまで泡立て器でかき混ぜる。
底が見えるまでもったりしてきたら、火から下ろす。
2) ふやかしておいたゼラチンを(1)に合わせて、溶けるまでかき混ぜる。
3) 卵白とグラニュー糖を合わせ、メレンゲを作り、(2)に何回かに分けて泡だて器で混ぜ合わせる。
4) 生クリームとハチミツを合わせて泡立て、(3)に混ぜ合わせる。
5) 器に盛り付け、冷蔵庫で冷やし固める。
●卵黄を火にかけて滅菌します。この工程は、必ず行います。卵白には火を通さないので、新鮮な卵を使いましょう。
おしゃれにトッピング レモンピールの作り方 1)レモンの皮をピーラーで薄くそぎ、レモンの皮と同量の水、グラニュー糖とともに鍋に入れ、火にかけ、へらでかき混ぜる。
2)(1)にとろみが出て、あめ状になったら火から下ろし、かき混ぜ続ける。※焦がさないよう注意する。
3)(1)と(2)を繰り返すうちに、水分がなくなり、グラニュー糖が結晶化すればできあがり。レモンスフレにトッピングして召し上がれ!
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