つい捨ててしまいがちな野菜くずが、美味しいお料理に変身!
ゴミも減って、一石二鳥です。
今回ご紹介した、野菜のポタージュに使ったのは、ブロッコリーの芯や、青菜の白い部分。
ブロッコリーの芯は、サラダなどに使うときは、見映えがいまひとつ。捨ててしまう人もいらっしゃるかもしれません。
だけど、こちらは、野菜の緑色の部分が入らない方が、仕上がりが美しくなります。
柔らかく煮て、ミキサーにかけるだけで、美味しいスープができあがります。
ゴボウの皮は、香りが良く、ポリフェノールが豊富。皮の内側に栄養素をため込んでいる野菜なので、皮をむかない方が美味しく、しかも栄養価も高いようです。
また、シイタケの軸は、刻んで料理に使いましょう。
長芋の皮は、むかずに輪切りにし、バーベキューのときなど焼くと、香ばしくて美味しいですよ。ぜひお試しください! |