ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。
Technique.73 「冬のトマト料理」

定番のトマト料理も、冬は味が薄くなり、少し物足りなくなってしまいます。

トマトクリームパスタなど、冬に食べたいコクがある温かいお料理のときは、使うトマトにも少し工夫しましょう。

冬のトマト料理を美味しく仕上げるコツをご紹介します。

トマトソースやトマト煮込みには、生のトマトだけでなく、市販のトマトペーストを少量加えましょう。酸味が強調され、コクがプラスされて、旬のトマトを使ったような美味しさになります。

また、トマトの中でも、ミニトマトは、比較的味が濃いのでオススメ。 また、生のトマトを使ったレシピでも、トマトの水煮缶に変更しても大丈夫なものもあります。 このように、旬の時期が来るまでは、加工品を上手に利用しましょう。

トマトの選び方は、木になった状態で完熟させたトマトは美味しいのです。 実が固くて、色が鮮やかな赤いものがそう。

しっかり熟れたトマトは、味が濃いですよ。

黒田千晴さん/AGRI オーナー兼シェフ ちはるさんに聞いてみよう!

ちはるさんの裏技クッキング・前の裏技 ちはるさんの裏技クッキング・次の裏技

ほのおのホッとクッキング

広島ガス株式会社
Copyright(C)2011 HIROSHIMA GAS Co.,Ltd