定番のトマト料理も、冬は味が薄くなり、少し物足りなくなってしまいます。
トマトクリームパスタなど、冬に食べたいコクがある温かいお料理のときは、使うトマトにも少し工夫しましょう。
冬のトマト料理を美味しく仕上げるコツをご紹介します。
トマトソースやトマト煮込みには、生のトマトだけでなく、市販のトマトペーストを少量加えましょう。酸味が強調され、コクがプラスされて、旬のトマトを使ったような美味しさになります。
また、トマトの中でも、ミニトマトは、比較的味が濃いのでオススメ。
また、生のトマトを使ったレシピでも、トマトの水煮缶に変更しても大丈夫なものもあります。
このように、旬の時期が来るまでは、加工品を上手に利用しましょう。
トマトの選び方は、木になった状態で完熟させたトマトは美味しいのです。
実が固くて、色が鮮やかな赤いものがそう。
しっかり熟れたトマトは、味が濃いですよ。 |