ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。
Technique.71
 「食材の三段活用法」

ひとつの料理が、いろいろな味や形にリメイクできたら、毎日の食事の用意が、少し楽になります。
今回ご紹介したレシピは、まとめて作ってアレンジ自在な、家庭の食卓を預かる主婦の皆さんにとって大助かりのアイディア満載です。

Recipe.200「ショウガの葛ゼリー」は、普段のおかずにトッピングするだけで、ちょっぴりおしゃれで、手間暇かかって見えるおもてなし料理に変身!

レシピ内でご紹介したほかにも、冷奴や魚のカルパッチョなどにトッピングすれば、前菜にぴったりの一品に。 しょうゆやポン酢、ドレッシングでお好みの味付けをしてください。

Recipe.201「イタリア風ソーセージ」は、まとめて作って冷凍保存ができます。解凍は、食べる前日に冷蔵庫に入れておきます。 使い方は、パンにはさんでサンドイッチにしたり、パスタの具にもオススメ。味付けを変えて、お弁当のおかずにも便利に使えます。

食べる前にフライパンで焼いて焦げ目をつけますが、丸ごと焼いても、スライスしてパテのようにして焼いてもOKです。

黒田千晴さん/AGRI オーナー兼シェフ ちはるさんに聞いてみよう!

ちはるさんの裏技クッキング・前の裏技 ちはるさんの裏技クッキング・次の裏技

ほのおのホッとクッキング

広島ガス株式会社
Copyright(C)2011 HIROSHIMA GAS Co.,Ltd