ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。
Technique.70
 「ご飯活用で休日ランチを乗り切る!」

家族が集う土日のランチタイム。一家の主婦は大忙しですね! いつもおうちにある“ご飯”を上手に利用して、楽ちん&美味しいランチはいかがですか?

Recipe.198でご紹介した、「サラダ感覚リゾット」は、ご飯と魚介、たっぷりの野菜をワンプレートでいただけて、ちょっぴり豪華。休日ランチにぴったりの一品です。

休日ランチによく登場するお好み焼きは、ソバのかわりにご飯を使うと、いつもと少し違った食感になってオススメ! 白い炊きたてご飯は、熱々のうちに三角おむすびにして、ラップに包んで冷凍します。 食べる時は、冷凍のまま、フライパンに入れ、弱火で焼きます。最後にしょうゆをたらして焦がしたら、皆が大好きな焼きおむすびのできあがり!

また、残った寿司飯は、さらに酢を足して、レタスやトマト、キュウリなど、野菜をたっぷり混ぜてライスサラダにしましょう。 炒飯は、溶けるチーズと混ぜ合わせ、油あげに詰めてグリルで焼くと、多国籍な美味しい一品になります。

黒田千晴さん/AGRI オーナー兼シェフ ちはるさんに聞いてみよう!

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