家族が集う土日のランチタイム。一家の主婦は大忙しですね!
いつもおうちにある“ご飯”を上手に利用して、楽ちん&美味しいランチはいかがですか?
Recipe.198でご紹介した、「サラダ感覚リゾット」は、ご飯と魚介、たっぷりの野菜をワンプレートでいただけて、ちょっぴり豪華。休日ランチにぴったりの一品です。
休日ランチによく登場するお好み焼きは、ソバのかわりにご飯を使うと、いつもと少し違った食感になってオススメ!
白い炊きたてご飯は、熱々のうちに三角おむすびにして、ラップに包んで冷凍します。
食べる時は、冷凍のまま、フライパンに入れ、弱火で焼きます。最後にしょうゆをたらして焦がしたら、皆が大好きな焼きおむすびのできあがり!
また、残った寿司飯は、さらに酢を足して、レタスやトマト、キュウリなど、野菜をたっぷり混ぜてライスサラダにしましょう。
炒飯は、溶けるチーズと混ぜ合わせ、油あげに詰めてグリルで焼くと、多国籍な美味しい一品になります。 |