Recipe.194.「シーフードパイ」でもご紹介したパイ生地は、いろいろな料理に応用できます。
まずは、パイの中身をカレーやシチューなどに変えて、簡単アレンジ!
そのほか、こんなアレンジはいかがですか?
●パイ包みスープ
お好みのスープをキャセロールに注ぎ、パイを3mm厚さに伸ばしてフォークで穴をあけ、器のふちに水で貼り付けます。
溶き卵をパイ生地の表面に塗り、200℃に予熱したオーブンで、約15分間焼きます。焦げ目がついたらできあがりです。
●おやつパイ
5mm厚さに伸ばし、細く切って、ねじります。粉チーズをふりかけ、180℃に予熱したオーブンで、約15分間焼きます。
焦げ目がついたらできあがりです。
※パイ生地の保存方法
パイ生地の保存は、1人分ずつ小分けにし、平らにのばしてラップに包み、冷凍庫に保存しておくと、すぐに使えて便利ですよ。 |