ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。
Technique.47 あっという間に何種類も!?ちはるさんのおもてなし料理
ちはるさんの料理教室でいちばん多いリクエストは、「おもてなしのワザを教えてほしい!」というもの。何日も前から準備をして、当日は朝からキッチンに立ちっぱなしでお料理… そんな大変な“おもてなし”は、誰だってしたくありませんよね?

前菜があるだけで料理全体があかぬけますが、作るのが大変だからって、いつもサラダで終わりにしていませんか?

「ペラペラキッシュ&キャラメルパイ」のように、ひとつのレシピが何通りにも変身すれば、品数がぐんと増え、あっという間におもてなし料理ができあがります。この料理だけでも、切り方や盛り付け方によって、前菜になったりアミューズになったり、メインディッシュの付け合せにもなるんです。

完熟トマト200gとキュウリ50g、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1をミキサーにかけた「ガスパチョ」は、そのまま飲めば冷製スープ、凍らせればトマトシャーベット、そして、シャーベットをカッペリーニ(冷製パスタ)に添えればまた違う前菜に…と、応用範囲が広いおすすめレシピです。また、特別な料理を作らなくても、いつものお煮しめを小さなカップに少しずつ盛り付けたりするだけで、前菜風な料理になります。 この秋は、「大変じゃないおもてなし」をして、ゲストと楽しいひとときを過ごしてくださいね。

黒田千晴さん/Pot Luck オーナー兼シェフ ちはるさんに聞いてみよう!

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