ちはるさんの裏技クッキング ちはるさんの裏技クッキング ちはるさんの裏技クッキング ちはるさんの裏技クッキング
ちはるさんの裏技クッキング ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。
ちはるさんの裏技クッキング おばあちゃんの話を聞きましょう
ちはるさんの裏技クッキング 「“さつま汁”って知ってる?」ちはるさんの問いに、不甲斐なく首を振る撮影スタッフ。
さつま汁とは広島の郷土料理で、コノシロなどの焼いた魚をすりつぶして作る冷たいお味噌汁。少量の魚を汁にしてのばして大家族で分けて食べたという、日本が貧しかった頃の知恵の料理です。
ちはるさんの裏技クッキング 豊かになった今では食べることの少なくなった、そんな料理をふと思い出し、若い人たちに伝えていかなければ消えていってしまう、そんな思いが胸をよぎったそう。
ちはるさん世代が覚えていることや、もっと上の世代が覚えていること。昔の話を伝え聞く機会がだんだんと少なくなってきています。
ちはるさんの裏技クッキング “大切なこと”は、おばあちゃんの話の中にたくさん詰まっている、そんな気がしませんか?
休日には、ご家族でおばあちゃんに料理を習ってみてはいかがでしょう?古くて新しい発見があるかもしれません。
ちはるさんに聞いてみよう!
ちはるさんの裏技クッキング・前の裏技 ちはるさんの裏技クッキング・次の裏技

ほのおのホッとクッキング

広島ガス株式会社
Copyright(C)2007 HIROSHIMA GAS Co.,Ltd