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ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。 |
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「“さつま汁”って知ってる?」ちはるさんの問いに、不甲斐なく首を振る撮影スタッフ。
さつま汁とは広島の郷土料理で、コノシロなどの焼いた魚をすりつぶして作る冷たいお味噌汁。少量の魚を汁にしてのばして大家族で分けて食べたという、日本が貧しかった頃の知恵の料理です。 |
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豊かになった今では食べることの少なくなった、そんな料理をふと思い出し、若い人たちに伝えていかなければ消えていってしまう、そんな思いが胸をよぎったそう。
ちはるさん世代が覚えていることや、もっと上の世代が覚えていること。昔の話を伝え聞く機会がだんだんと少なくなってきています。 |
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“大切なこと”は、おばあちゃんの話の中にたくさん詰まっている、そんな気がしませんか?
休日には、ご家族でおばあちゃんに料理を習ってみてはいかがでしょう?古くて新しい発見があるかもしれません。 |
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