 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
≪材料≫
●サンマ…10匹
●酢…1/2カップ
●水…1カップ
●塩…大さじ1弱
●ローズマリーやタイムなど
お好みのハーブ…適量 |
 |
 |
 |
1) |
サンマは頭を取って腹わたを出し、3等分に切る。 |
2) |
圧力鍋に(1)を並べ、酢、水、塩、ハーブを入れ、ふたをして火にかける。圧力がかかったら弱火にして10分間加圧し、火を止めて自然冷却する。
※ |
普通の鍋を使う場合は、中火で30分間ぐつぐつ煮込む。その場合、骨は食べられません。 |
|
|
 |
 |
 |
冷蔵庫で10日間くらい保存できます。
まとめて作って、アレンジしながら使い切りましょう。 |
 |
 |
 |
 |
★ |
タバスコをふりかけてチーズをのせ、こんがりと焼き色がつくまでオーブンで焼く。トマトソースを添えると、ビールのおつまみにぴったり♪ |
★ |
身をほぐして、大葉、ゴマ、ショウガなどと一緒に炊きあがったご飯に混ぜれば、秋の混ぜご飯に。 |
|
 |
 |
|