タコの飛竜頭簡単レシピ タコ焼きみたいなおしゃれ前菜
タコの飛竜頭の作り方
1) 木綿豆腐は、水をきっておく。茹でタコは、食べやすい大きさに切る。
(タコ焼きのタコくらいの大きさ)
2) だし以外の材料をすべて混ぜ合わせ、粘りが出るまで手でこねる。タコ焼きくらいの大きさに丸めて、160℃(→コンロの便利機能)に熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
3) だしの材料を合わせて火にかけ、(2)を入れて煮込む。
・飛竜頭は、関東では、がんもどきと呼ばれています。実はご家庭でも簡単に作れるお料理なんですよ。
・だしは、マヨネーズやケチャップ、あっさりと塩だけ…など、お好みでどうぞ。
≪材料≫
●木綿豆腐…1丁
●茹でタコ…適量
●青ネギ…適量
●卵…1個
●小麦粉…大さじ2

●だし…かつおだしとお好みソースを
  同量、薄口しょうゆ少々
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