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3) |
(2)の周りがきつね色になったら、水1カップと白ワインを加え、水分量が半分になるまでさらに煮詰める。
色が白濁してきてとろみがでたら、ハチミツを入れ、塩とこしょうで味を調え、火からおろして(1)を加える。 |
4) |
鶏胸肉に塩こしょう(分量外)で下味を付け、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶして油で揚げる。 |
5) |
(4)に(3)をかける。 |
6) |
アスパラは半分の長さに切り、オリーブオイルで炒め、塩(分量外)で味を調える。アスパラの上に(5)を盛り付ければできあがり! |
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玉ねぎと酢を火にかけて煮詰めるときは、しっかり材料の音の変化を聞きましょう。ジューシーな音が “チリチリ”という軽快な音に変化するのがわかります。きつね色に変化するタイミングもポイント。
五感を使って楽しくお料理しましょう! |
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≪材料≫
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●グレープフルーツ…2個
(甘夏、オレンジでもOK)
●玉ねぎ…1/2個
●酢…1/2カップ
●白ワイン…1/2カップ
●ハチミツ…大さじ2
●塩(ドレッシング用)…ひとつまみ
●こしょう…適量
●鶏胸肉…1枚
●アスパラ…適量
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1) |
グレープフルーツは、皮をむく。(中の薄皮も取り除く) |
2) |
玉ねぎはみじん切りにして酢を加え、中火にかける。焦がさないよう気を付けながら水分がなくなるまでそのまま煮詰める。水分がなくなって“チリチリ”という音がしはじめたら、さらに加熱して水分を飛ばす。 |
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