≪材料≫
●米…1カップ
●フュメ・ド・ポワゾン
(鯛のアラのスープ)
…2.5カップ
●トマトペースト
(またはトマトジュース)
…少量
●塩…適量
●オリーブオイル…適量
●お好みのシーフード…適量
●パルミジャーノ…お好みで
スープをあらかじめ熱しておくのがポイント!米を炒めはじめてから15分で完成させます。もちろん、できあがったら熱々のうちにいただきましょう!
1)
フュメ・ド・ポワゾンに、トマトペーストをスープが色づく程度加えて混ぜ、火にかけて温めておく。
2)
米をオリーブオイルで炒め、(1)を1/3加える。米が完全に水分を吸い取ったら、更に2回に分けて(1)を加え、底が焦げ付かないよう、ときどき混ぜる。(混ぜすぎると粘りが出るので注意しましょう)
3)
米がアルデンテに炊き上がったら、塩で味を調える。
4)
シーフードを焼き、リゾットと一緒に盛り付けてできあがり。
※お好みでパルミジャーノをかけていただいてもおいしいですよ!