小イワシの甘辛煮簡単レシピ 瀬戸の小魚で旬のおもてなし 小イワシの甘辛煮簡単レシピ 小イワシの甘辛煮簡単レシピ 小イワシの甘辛煮簡単レシピ 小イワシの甘辛煮簡単レシピ 小イワシの甘辛煮簡単レシピ 小イワシの甘辛煮簡単レシピ 小イワシの甘辛煮簡単レシピ 小イワシの甘辛煮簡単レシピ
小イワシの甘辛煮簡単レシピ
小イワシの甘辛煮簡単レシピ ≪材料≫
●小イワシ…1kg
●酢…適量
●砂糖…大さじ2
●みりん…100cc
●酒…100cc
●しょうゆ…150cc
小イワシの甘辛煮簡単レシピ ●黒ごま…適量
●白ごま…適量
●青海苔…適量
1) 小イワシの頭と腹わたを取る。
2) 鍋に(1)を並べ、ひたひたになるくらい酢を入れて火にかける。茹で上がったらザルにあげる。
3) (2)と砂糖・みりん・酒・しょうゆを強火で煮詰める。
4) (3)に、黒ごま・白ごま・青海苔をそれぞれまぶす。
日持ちするので常備菜にピッタリ!同じ味に飽きたら、ビーフトマトシチューでご紹介したトマトソースとチーズをかけてオーブンで焼けば子どもたちに大人気のアレンジメニューのできあがり!
小イワシが煮崩れないよう、調理中は「さわらない」「ゆらさない」「鍋をかえさない」がポイントです。
小イワシの甘辛煮簡単レシピ
ちはるさんの幸せレシピ・前のレシピ ちはるさんの幸せレシピ・次のレシピ

ほのおのホッとクッキング

広島ガス株式会社
Copyright(C)2007 HIROSHIMA GAS Co.,Ltd