 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
≪材料≫
● |
じゃがいも…大3個 |
● |
スモークサーモン…1パック |
● |
バター(有塩)…大さじ2 |
● |
サラダ油…大さじ2 |
● |
牛乳…1/4カップ |
● |
生クリーム…1/4カップ |
|
 |
 |
● |
ナチュラルチーズ(グリエール、パルミジャーノなど。ピザ用でも可)…適量 |
● |
塩…ひとつまみ |
|
 |
 |
 |
 |
 |
1) |
じゃがいもは皮をむいてスライスし、塩・溶かしバター・サラダ油で和える。(水にはさらさない) |
2) |
(1)の半量をキャセロールに並べる。スモークサーモンを重ね、さらに残りのじゃがいもを重ねて並べる。 |
3) |
(2)に牛乳と生クリームをかけ回す。パン粉・チーズををふりかけ、220℃のオーブンで焦げ目がつくまで20分程度焼く。じゃがいもに火が通っていないようなら温度を下げて少し長めに焼く。 |
|
 |
 |
 |
★スモークサーモンは、塩シャケや白身魚、ウインナー、ベーコンなどでも代用できます。じゃがいもだけで作っても、おいしい副菜になりますよ。 |
 |
|