 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
≪材料≫
● |
グリーンの野菜(ブロッコリー、オクラ、アスパラ、グリンピース、空豆、おかひじきなど)…適量 |
● |
玉ねぎ…適量 |
● |
板ゼラチン…20g |
● |
かつおだし…300cc |
|
 |
 |
● |
ドレッシング…マヨネーズとフレンチドレッシングを1:1で混ぜる |
● |
塩…ひとつまみ |
|
 |
 |
1) |
沸騰した湯に塩を加えブロッコリーをゆでる。他の野菜と玉ねぎも全て同じようにゆでる。 |
2) |
型に(1)を層になるように敷き詰める。隙間ができないように押えるのがポイント! |
|
 |
 |
3) |
板ゼラチンを氷水でふやかす。火にかけたかつおだしにゼラチンを入れて溶かし、塩をひとつまみ加えて味を調え冷ましておく。 |
|
 |
 |
4) |
(2)に(3)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
※ゼリー液が流れ出るので、ラップやフタはしません。 |
5) |
(4)が固まったらドレッシングをかけて召し上がれ! |
|
★野菜はゆで過ぎず、こりこりした食感を楽しみましょう。
★器は何でもOK!バットのような平らな器に絵を描くように
野菜を並べても楽しいですね。
★だしは、コンソメや野菜のゆで汁などでもおいしいですよ。 |
 |
|