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≪材料≫
●米…3カップ
●トマト…2個
●玉ねぎ…1個
●ベーコン…2枚
●ウインナー…100g |
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●エビ、イカ、アサリ、ホタテなど
お好みの魚介(なくてもOK)
●にんにく…ひとかけ
●タカノツメ…1個
●オリーブオイル…大さじ3
●水…3カップ
●白ワイン…1/2カップ
●固形コンソメ…1個
●ブラックペッパー…適量 |
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1) |
にんにくは薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。 |
2) |
フライパンにオリーブオイルを入れ(1)を炒める。 |
3) |
ベーコンとウインナーを適当な大きさに切って(2)に加え、さらに種を取ったタカノツメの入れて炒める。 |
4) |
(3)に米を加えて更に炒め、みじん切りにしたトマトを加える。お好みで魚介を加えて炒める。 |
5) |
水3カップと白ワイン1/2カップを温めてコンソメを溶かし、(4)に加える。 |
6) |
ふたをして、沸き立ったら弱火で20分炊く。 |
7) |
炊き上がったらブラックペッパーをふりかけ、塩が足りなかったら加えてできあがり。 |
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水分が多ければリゾット風、少なければパエリア風に!トマトの分量を増やしたり、魚介の種類を変えて、お好みでアレンジしてくださいね! |
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