≪材料≫
●カブ…大1個
●にんにく…1かけ
●塩・こしょう…適量
●好みのハーブ
(生・ドライどちらでも)…適量
1)
カブの根は食べやすい大きさに切る。葉は3cmくらいのザク切りに。
2)
にんにくのみじん切りとオリーブオイルを火にかけ、香りをだす。
3)
(2)にカブの根を加え、油を全体に馴染ませたらふたをして2分くらい蒸し焼きにする。
4)
カブの葉を加え、しんなりするまで一緒に炒める。
5)
お好みのハーブ(タイム、ローリエなど)を加え、さらに炒める。しんなりしてきたらできあがり。
★カブは生でも食べられるのでシャキシャキした食感でOKです。
★葉だけを炒めて他の料理のトッピングなどにも利用できます。