≪材料≫
●レタス…1個
●牛肉…300g
●お好きなきのこ
シメジ、エリンギ
…各1パック
●白ねぎ…1本
●しょうが
…親指大ひとかけ
●しょうゆ…大さじ1
●酢…大さじ1
●ごま油
●塩こしょう
●黒こしょう
1)
牛肉にごま油をからめ、塩こしょうをして下味をつける。
2)
ごま油を熱し、牛肉を焼き、ある程度焦げ目がついたら取り出す。
3)
しょうがを千切りにして、ごま油で炒めて香りを出す。
4)
千切りにした白ねぎを炒める。さいたきのこも加えて炒める。
5)
鍋に肉を戻して更に炒め、酢、しょうゆで味を調える。
6)
レタスを敷いた皿に盛り付け、黒こしょうをふりかけてできあがり。
レタスとからめていただきます。