 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
≪材料≫
●牛乳…1/2C
●卵…2個
●薄力粉… 80g
●お好みの野菜
(芋類はマッシュして)…300g
じゃがいも・さつまいも・里芋・
かぼちゃ・コーンほか
●有塩バター…大さじ1
●塩…ひとつまみ |
 |
 |
 |
1) |
牛乳に卵黄2個を入れて混ぜ合わせる。 |
2) |
ふるった小麦粉とマッシュした野菜を入れ、混ぜ合わせる。 |
3) |
あわ立てた卵白を入れ、ふんわりと混ぜ合わせ、溶かしバターを入れて混ぜる。 |
4) |
フライパンに油を敷き、弱火でゆっくり焼く。オーブンの場合は、オーブンシートを敷いてタネを流し、200℃で15分程度焼く。焼きあがったら包丁で切るか、お好みの型(丸、星、木、ハートなど何でもOK)で抜く。 |
5) |
おやつや朝食のパン代わりとしてそのまま食べてもいいし、肉やフォアグラの下に敷きレストラン風のおもてなしにも。 |
|
 |
 |
 |
 |
★塩をさとう50gに変えれば→甘いパンケーキに
★卵は卵白だけ、野菜はじゃがいもを使うと→白いパンケーキに
★野菜をおからにすれば→おからケーキに
お好みで角切りチーズも合いますよ!
野菜はマッシュにせず、角切りにしてもOK。
※このほかにも、いろんな材料でお試しくださいね! |
 |
 |
|