≪材料≫
●大根…1本
●にんじん…1本
●玉ねぎ…2個
●キャベツ…1/4個
●じゃがいも…4個
●鶏(もしくは豚ヒレ肉)…600g
1)
野菜を大きめに切る。
2)
大根とニンジンをこんぶだしで煮る。素材の色が透き通ってきたら、玉ねぎ・キャベツを入れる。
3)
クローブ・ペッパー(何色でもOK)を少々入れ、ふたをして強火で煮る。
4)
塩・こしょうした鶏肉をオリーブオイルで焦げ目がつくまで焼き、野菜を煮ているポトフに入れる。5分間ほど強火で煮込み、鶏肉をとりだす。
★じゃがいもは他の野菜と一緒に煮込むと形がくずれてとろとろになってしまうので、別鍋で皮付きのままゆでましょう。
5)
ポトフを塩・こしょう・薄口しょうゆで味付けする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは皮をむいて切り、煮込んだ野菜と一緒に盛り付ける。
★ポイント:
スープと野菜を別々の器に盛り付けてみましょう。
★食べ方:
野菜とチキンはソース(ゆずジュース:大さじ1、白みそ:大さじ2、
オリーブオイル:大さじ2)を添えていただきます。
マスタードソース
でもOK。