 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
≪材料≫
●えび…20匹程度
●赤ピーマン・ズッキーニ・
ナス・オクラ等の野菜
●しょうが・にんにく…1かけ
●バター(炒め用)
●チキンストック…2カップ
●ココナッツミルク…1/2缶
●牛乳…1カップ
●塩・こしょう…適宜
●片栗粉…大さじ1 |
 |
 |
 |
1) |
えびは尻尾を残して、たて半分に切り、塩こしょうして焼く。 |
|
 |
 |
2) |
みじん切りにしたしょうがとにんにくをバターで炒め、薄切りにした玉ねぎを加え、炒める。 |
3) |
チキンストックを加え、煮立ったらその他の野菜を短冊切りにして全部入れ、煮込む。 |
|
 |
4) |
野菜が煮えたらえびを加え、ココナッツミルクと牛乳を加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩こしょうで味を調える。 |
|
 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
ガーリックライスに添えてもGOOD!
牛乳を加えるとき、カレー粉も一緒に入れると
ココナッツ風味のタイ風カレーに。 |
 |
|