≪材料≫
冬瓜…1/4個
豚ばら肉(チキンやえびでも)…100g
かつおだし…1.3L
うすくちしょうゆ…100cc
みりん…100cc
豆板醤…小さじ1
1)
冬瓜は皮をむいてひとくち大に切る。
2)
かつおだしに入れて、ぐらぐら煮る。
3)
冬瓜が透明になってきたら、ひとくち大に切った豚ばら肉を入れ、しょうゆ、みりん、豆板醤で味付け。
4)
5分くらいそのままぐらぐら煮る。途中水気が少なくなったらだしを足す。
5)
火を切って1時間程度置いておくと味が染み込んでおいしい!
1時間待つ時間も
計算してね!
とろ火で長時間煮ると、
冬瓜が溶けてしまうので注意!!