プラリネミルフィーユ簡単レシピ 盛り付けが楽しい大胆デザート
プラリネミルフィーユの作り方
[プラリネを作る]
グラニュー糖を鍋に入れ、ゆすりながら溶かす。グラニュー糖が溶けてカラメル色になったら、スライスアーモンドを混ぜ、熱いうちにバットに薄く広げておく。
[カスタードクリームを作る]
1) 全ての材料を鍋に入れ、泡立て器でなじませる。
2) 中火にかけ、泡立て器でかき混ぜる。しっかり火を入れて、大きな泡が立ってきたら火から下ろす。
※お好みで、生クリームを1/2カップ泡立てて混ぜ合わせても美味しい。
[組み立て]
1) プラリネが冷えて固まったら、カスタードクリームの中にくずして混ぜ、フィリングを作る。
2) パイ生地→フィリング→パイ生地→フィリング→パイ生地の順番に重ねる。イチゴ(分量外)を薄く切って周りに飾ってできあがり!
≪材料≫
[パイ生地の材料]
●水…100cc
●有塩バター…125g
●薄力粉…250g
[プラリネの材料]
●グラニュー糖…100g
●スライスアーモンド…100g
[カスタードの材料]
●卵黄…3個
●砂糖…60g
●薄力粉…30g
●牛乳…300cc
●バニラエッセンス…少々

[パイ生地を作る]
1) 材料は冷やしておく。バターを1cm角に切り、薄力粉に指でもみ混ぜる。さらさらになったら、水を加えてひとかたまりにする。手で軽くのばして、4回折りたたむ。
2) (1)を麺棒で3mmに薄くのばし、ひとり分3枚にカットして天板に敷き、フォー クで空気穴をあける。
3) (2)にグラニュー糖(分量外)をふりかけ、180℃に予熱したオーブンで、15分間焼く。
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