 |
 |
[プラリネを作る] |
グラニュー糖を鍋に入れ、ゆすりながら溶かす。グラニュー糖が溶けてカラメル色になったら、スライスアーモンドを混ぜ、熱いうちにバットに薄く広げておく。 |
[カスタードクリームを作る] |
1) |
全ての材料を鍋に入れ、泡立て器でなじませる。 |
2) |
中火にかけ、泡立て器でかき混ぜる。しっかり火を入れて、大きな泡が立ってきたら火から下ろす。 |
※お好みで、生クリームを1/2カップ泡立てて混ぜ合わせても美味しい。 |
|
 |
[組み立て]
1) |
プラリネが冷えて固まったら、カスタードクリームの中にくずして混ぜ、フィリングを作る。 |
2) |
パイ生地→フィリング→パイ生地→フィリング→パイ生地の順番に重ねる。イチゴ(分量外)を薄く切って周りに飾ってできあがり! |
|
|
≪材料≫ |
[パイ生地の材料]
●水…100cc
●有塩バター…125g
●薄力粉…250g
[プラリネの材料]
●グラニュー糖…100g
●スライスアーモンド…100g [カスタードの材料]
●卵黄…3個
●砂糖…60g
●薄力粉…30g
●牛乳…300cc
●バニラエッセンス…少々 |
[パイ生地を作る]
1) |
材料は冷やしておく。バターを1cm角に切り、薄力粉に指でもみ混ぜる。さらさらになったら、水を加えてひとかたまりにする。手で軽くのばして、4回折りたたむ。 |
2) |
(1)を麺棒で3mmに薄くのばし、ひとり分3枚にカットして天板に敷き、フォー
クで空気穴をあける。 |
3) |
(2)にグラニュー糖(分量外)をふりかけ、180℃に予熱したオーブンで、15分間焼く。 |
|
|
|
 |