干しイチジクのビーフシチュー焼きナス添え簡単レシピ 懐かしい味わい和風ビーフシチュー
干しイチジクのビーフシチュー焼きナス添えの作り方
1) 干しイチジクは、赤ワインで戻しておく。戻ったら、食べやすい大きさに切る。
※赤ワインは、後で加えるので、とっておきます。
2) 長ナスは、網に乗せて皮が黒く焦げるまで焼く。全体が黒くなったら、水につけて皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
3) 牛肉は、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふりかけ、油で炒める。
4) 玉ねぎは、輪切りにする。(3)に加えてさらに炒める。しんなりしたら、酢を加え、水分がなくなるまで煮込む。
5) (4)に(1)を加える。赤ワインと水も加えて煮込む。水分がなくなってきたら、砂糖を加えてさらに煮込み、最後にしょうゆを加えて火を止める。
6) 器にご飯と(5)を盛り付け、(2)を添えてできあがり。
ポイント 酢を加えて煮詰めると、程よい酸味が加わります。しょうゆとともに、和の調味料を使うので、日本人好みの味になります。干しイチジクは、コクと粒の面白い食感が味わえますよ。
≪材料≫
●シチュー用牛肉…300g
●玉ねぎ…1個
●干しイチジク…3個
●赤ワイン…2カップ
●水…1カップ
●酢…1/2カップ
●砂糖…大さじ2
●しょうゆ…大さじ1
●長ナス…2本
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