桃のコンポート簡単レシピ つるん!といただく旬の果物
桃のコンポートの作り方
≪材料≫
桃…4〜5個
●水…3カップ
●白ワイン…1カップ
●グラニュー糖…1カップ
●粉ゼラチン…5g

1) 粉ゼラチンは、水(分量外)でふやかしておく。
2) 水、白ワイン、グラニュー糖を火にかける。煮立ったら、桃を皮ごと入れ、中火で20分間煮込む。皮が自然に剥けてくるので、取り除く。
※このとき、桃が水分につかるくらいの鍋を使います。全部つからないときは、桃を半分に割るか、返しながら煮込みます。
3) (1)を(2)に溶かし、冷蔵庫で冷やし固めます。
POINT ・赤色が濃い桃を使うと、ゼリー液がピンクになり、とてもきれいです。
・甘みが少ない桃でも、コンポートにすれば美味しくいただけます。
・洋ナシでも作れます。洋ナシの場合、先に皮を剥いてから煮込みます。
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