チキンピラフ簡単レシピ ガスコンロでできるごちそうごはん
チキンピラフの作り方
≪材料≫
●玉ねぎ…1/2個
●ニンジン…5cm
●ニンニク…2かけ
●米…2カップ
●オリーブオイル…大さじ1
●バター…大さじ1
[A]
●水…2と1/2カップ
●しょうゆ…大さじ1
●塩…小さじ1/2

トッピング
●鶏足もも肉…2本
●オリーブオイル…大さじ1
●ローズマリー…あれば一枝
●バルサミコ酢…大さじ1
●塩…適量
●こしょう…適量
●エリンギ…1パック
●しょうゆ…小さじ1
●バルサミコ酢…小さじ1
ポイント:・今回中に巻いたのは、おせち料理のきんとんと黒豆ですが、この他、バナナやイチゴなどの果物、甘納豆、ドライフルーツなど、お好みのものを入れましょう。何もないときは、生クリームだけでもOKです。・薄く焼いたスポンジは、セルクルで丸く抜いて、組み立てるのもおすすめです。
1) 玉ねぎ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。
2) オリーブオイルで(1)をさっと炒める。米を加えて炒め、バターを加えてさらに炒める。 ※米に手の甲をあてて、熱いと感じるまで炒める。
3) [A]を沸騰させる。
4) (2)を炊飯鍋に移し、(3)を加える。蓋をして、はじめは中火、沸騰したら弱火で15分間加熱する。火を止めて、10分間蒸らす。
5) 鶏足もも肉はぶつ切りにし、塩こしょうをする。オリーブオイルをフライパンで熱し、鶏足もも肉を入れて焦げ目をつける。ダッチオーブンに移し、粗くみじん切りにしたニンニクと、(あれば)ローズマリーを一枝乗せ、強火で10分間加熱する。火が通ったらバルサミコ酢をまわしかける。
6) エリンギは、フライパンで空炒りする。しんなりしたら、しょうゆとバルサミコ酢をたらす。
7) (4)の上に(6)を乗せて、できあがり!
ダッチオーブンがない場合、鶏肉はフライパンで蒸し焼きにします。短時間で美味しく調理できるダッチオーブンは、ちはるさんイチオシのガスコンロの便利機能。お近くのショールームなどで、ぜひご覧ください。
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