1) |
玉ねぎ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。 |
2) |
オリーブオイルで(1)をさっと炒める。米を加えて炒め、バターを加えてさらに炒める。 ※米に手の甲をあてて、熱いと感じるまで炒める。 |
3) |
[A]を沸騰させる。 |
4) |
(2)を炊飯鍋に移し、(3)を加える。蓋をして、はじめは中火、沸騰したら弱火で15分間加熱する。火を止めて、10分間蒸らす。 |
5) |
鶏足もも肉はぶつ切りにし、塩こしょうをする。オリーブオイルをフライパンで熱し、鶏足もも肉を入れて焦げ目をつける。ダッチオーブンに移し、粗くみじん切りにしたニンニクと、(あれば)ローズマリーを一枝乗せ、強火で10分間加熱する。火が通ったらバルサミコ酢をまわしかける。 |
6) |
エリンギは、フライパンで空炒りする。しんなりしたら、しょうゆとバルサミコ酢をたらす。 |
7) |
(4)の上に(6)を乗せて、できあがり! |
ダッチオーブンがない場合、鶏肉はフライパンで蒸し焼きにします。短時間で美味しく調理できるダッチオーブンは、ちはるさんイチオシのガスコンロの便利機能。お近くのショールームなどで、ぜひご覧ください。 |