 |
 |
 |
≪材料≫
|
●卵…4個
●グラニュー糖…80g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小さじ1/2
[中身]
●生クリーム…1カップ
●グラニュー糖…大さじ1
●黒豆…適量
●きんとん…適量
|
1) |
天板を水でぬらし、オーブンシートを型に合わせてきちんと敷く。 |
2) |
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立てる。泡立て器を持ち上げた時、リボン状になり、「の」の字が書けるようになればOK。 |
3) |
(2)に薄力粉とベーキングパウダーを半量加え、泡立て器でなじませる。残りの粉類も加え、ざっくりと混ぜ合わせる。 |
|
 |
 |
4) |
泡立て器をゴムべらに持ち替えて、(3)を(1)の天板に流し入れ、均一にのばす。天板をトンと落として、余分な気泡を抜く。 |
5) |
180℃に予熱したオーブンで、12分焼く。焼きあがったら天板から取り出し、乾燥しないようにかたく絞ったふきんで覆っておく。 |
6) |
生クリームにグラニュー糖を加え、泡立て、(5)に塗る。好みできんとん、黒豆をトッピングして、ふきんを使って強めに巻く。冷蔵庫で冷やして切り分ける。 |
|
 |
|
|
|
 |