黒豆ロールケーキ簡単レシピ おうちにある物で簡単ロールケーキ
黒豆ロールケーキの作り方
≪材料≫
●卵…4個
●グラニュー糖…80g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小さじ1/2
[中身]
●生クリーム…1カップ
●グラニュー糖…大さじ1
●黒豆…適量
●きんとん…適量

1) 天板を水でぬらし、オーブンシートを型に合わせてきちんと敷く。
2) ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立てる。泡立て器を持ち上げた時、リボン状になり、「の」の字が書けるようになればOK。
3) (2)に薄力粉とベーキングパウダーを半量加え、泡立て器でなじませる。残りの粉類も加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
4) 泡立て器をゴムべらに持ち替えて、(3)を(1)の天板に流し入れ、均一にのばす。天板をトンと落として、余分な気泡を抜く。
5) 180℃に予熱したオーブンで、12分焼く。焼きあがったら天板から取り出し、乾燥しないようにかたく絞ったふきんで覆っておく。
6) 生クリームにグラニュー糖を加え、泡立て、(5)に塗る。好みできんとん、黒豆をトッピングして、ふきんを使って強めに巻く。冷蔵庫で冷やして切り分ける。
ポイント:・今回中に巻いたのは、おせち料理のきんとんと黒豆ですが、この他、バナナやイチゴなどの果物、甘納豆、ドライフルーツなど、お好みのものを入れましょう。何もないときは、生クリームだけでもOKです。・薄く焼いたスポンジは、セルクルで丸く抜いて、組み立てるのもおすすめです。
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