エビのアメリケーヌソース簡単レシピ
エビのアメリケーヌソースの作り方
ポイント 新鮮な小エビはむきにくいですが、鮮度が悪いと美味しくできません。小エビがないときは、新鮮な有頭エビでもOKです。マッシュルームを炒めるとき、玉ねぎなどの野菜を加えてもOKです。
≪材料≫

●トマトペースト…大さじ1
●生クリーム…1/2カップ
●塩…小さじ1/2
●こしょう…適量
●オリーブオイル…大さじ1
●小エビ…200g
●マッシュルーム
 (マイタケでもOK)…1パック
●バター…大さじ2
●薄力粉…大さじ2
1) 小エビは、頭と殻をとってむき身にする。煙がたつくらいまでオリーブオイルをしっかりと熱し、小エビの頭と殻を焼く。こうばしい香りがしたら、白ワインを加える。ひと煮立ちしたら、水2カップを加え、10分間強火で煮て、ざるでこす。このとき、マッシャーなどで殻を潰し小エビの頭のミソもしっかりしぼる。
2) バターで小麦粉を炒める。香りがたってきたらマッシュルームと小エビを加える。小エビの色が変わったら、(1)とトマトペースト、生クリーム、塩こしょうを加え、ひと煮立ちしたらできあがり。
  ※今回は、蒸したかぼちゃとペンネに添えました。魚や肉のソテーやゆで野菜などのソースとして召し上がれ!
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