ポークの燻製きのこ&バルサミコソース簡単レシピ(4人分)
ポークの燻製きのこ&バルサミコソースの作り方
アレンジ
豚肉のほか、カモ(12分間くらい加熱し、レアでOK)、ゆで卵、チーズなど、いろいろな食材の燻製に挑戦してみてくださいね。
≪材料≫
★ポークの燻製
●豚肩ロース(かたまり肉)…400g
●オリーブオイル…大さじ2
●酢…大さじ2
●塩…小さじ1
●桜チップ(燻製用)…3カップ
★きのこ&バルサミコソース
●お好みのきのこ(エリンギ、しめじ、
  マイタケなど)…各1パック
●ニンニク…2かけ
●オリーブオイル(炒め用)…大さじ3 
●バルサミコ…大さじ2
●しょうゆ…大さじ1
●ブラックペッパー…適量
※写真は豚肩ロース600gで6人分です。
★ポークの燻製を作る
1) 豚肩ロースは、3cmくらいの厚さに切り、オリーブオイルと酢を混ぜ合わせたマリネ液につけ、3時間から一晩、冷蔵庫でマリネする。
2) (1)を燻製にする前に塩をまぶす。
3) 桜チップを熱して網を乗せ、煙が出はじめたら網の上に(2)を乗せる。約20分間ふたをして強火で加熱し、燻製にする。
※燻製用の桜チップは、ホームセンターなどで手に入ります。燻製は鍋が傷むので、古い鍋を利用しましょう。
★きのこ&バルサミコソースを作る
1) ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。香りが出たら、お好みのきのこを適当な大きさに割き、鍋に加えて強火で炒める。
2) バルサミコ、しょうゆ、ブラックペッパーで調味する。
※きのこ&バルサミコソースは、これだけで常備菜にもなります。
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