豆腐のトマトチーズ焼き簡単レシピ(4人分)
豆腐のトマトチーズ焼きの作り方
ニンニクは、みじん切りにして、たっぷりのオリーブオイルにつけておきましょう。ニンニクが空気に触れないようにしておけば、長持ちして料理にすぐに使えて便利です。

≪材料≫
●木綿豆腐…1丁
●カリフラワー…1/2株
★トマトソース
●玉ねぎ…1/2個
●ニンニク…1かけ
●オリーブオイル…大さじ3
●トマト缶…1缶
●塩…小さじ1
●こしょう…少々
●砂糖…小さじ1

●ブラックペッパー…適量
●とろけるチーズ…適量

★トマトソースをつくる
1) ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めて香りを出す。
2) 玉ねぎをみじん切りにし、(1)に加えてさらに炒める。
3) (2)にトマト缶、塩、こしょう、砂糖を加え、材料がやわらかくなるまで煮る。
※煮込みすぎないのがポイントです。

★仕上げ
1) 豆腐は水気をきり、拍子切りにしてキャセロールに並べる。
2) カリフラワーは、食べやすい大きさに切り、ゆでて(1)に並べる。
3) (2)にトマトソースをかけ、ブラックペッパーをふりかけ、とろけるチーズをたっぷりかける
4) 230℃に余熱したオーブンに(3)を入れ、約15分間焼けばできあがり。
ちはるさんの幸せレシピ・前のレシピ ちはるさんの幸せレシピ・次のレシピ
ほのおのホッとクッキング/広島ガス株式会社

広島ガス株式会社
Copyright(C)2009 HIROSHIMA GAS Co.,Ltd