ひやごはんのスフレ簡単レシピ(5人分)
ひやごはんのスフレの作り方
≪材料≫

●とろけるチーズ…大さじ3
●卵…3個(卵黄と卵白を分けておく)
●塩(卵白の泡立て用)…ひとつまみ
●春菊…1パック
●冷やご飯…200g
●バター…45g(大さじ3)
●小麦粉…大さじ3
●牛乳…2カップ
1) まずホワイトソースを作る。小麦粉をバターで炒め、こうばしい香りがしはじめたらいったん火を止める。牛乳を一度に入れ、泡だて器でかき混ぜる。火をつけ、とろみがついたら火を止める。
2) (1)に冷やご飯を入れる。粗熱がとれたらチーズ、卵黄、ゆでた春菊を加えて混ぜる。
3) 卵白に塩を加え、メレンゲを作る。
4) (2)に(3)の半分を加え、混ぜ合わせる。残りの半分を加え、さらに混ぜる。
5) 200℃のオーブンで15分間焼く。
スフレは冷めるとしぼんでしまうので、時間を見て焼きましょう。熱々が美味しいですよ!
アレンジ
ベーコン、ハム、ホタテ貝柱や蟹の缶詰などを加えて豪華にしてもOKです。
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