野菜のラザニア簡単レシピ(6人分)
野菜のラザニアの作り方
≪材料≫
★野菜のソース

★ホワイトソース
●薄力粉…大さじ3
●バター…大さじ3
●牛乳…3カップ
●塩

●パルメザンチーズ
  (とろけるミックスチーズ
  でもOK)  …適量
●ラザニア…4枚
A ●ニンジン…1/2本
●玉ねぎ…1個
●セロリ…1/2本
●コリンキー(ジャガイモ1個
  で代用できます)…1/4個
  ●トマト缶…1缶
●塩こしょう…適量
●チキンコンソメ(お好みで)
 …適量
★野菜のソースを作る
1) Aの野菜を1cm角の大きさに角切りにする。
2) (1)の玉ねぎを炒める。他の野菜も加え、一緒に炒める。少ししんなりしたら、ふたをして蒸し煮する。野菜がやわらかくなったら、塩こしょうをふりかけ、トマト缶を加えてひと煮立ちする。味見をして、お好みでチキンコンソメを加える。
★ホワイトソースを作る
1) バターと薄力粉を火にかけ、炒める。こうばしい香りがしはじめたら、牛乳を一度に入れ、泡だて器でだまにならないようかき混ぜる。
2) とろりとしてきたら、塩を加えて味を調える。
★組み立て
1) ラザニアは、たっぷりの湯に塩をひとつまみ入れ、やわらかくなるまでゆでる。
2) 耐熱皿にホワイトソースを少し敷き、(1)、野菜ソース、ホワイトソースと重ねていく。最後はホワイトソースできちんとふたをして、パルメザンチーズをかける。オーブンでチーズが溶けるまで焼けばできあがり。

カニなどのシーフードや、ハム、ベーコンを加えると、ボリュームのある一品になります。※コリンキーとは、生食用に改良されたカボチャです。カボチャほど甘味がなく、くせがありません。手に入らないときは、ジャガイモで代用しましょう。
ちはるさんの幸せレシピ・前のレシピ ちはるさんの幸せレシピ・次のレシピ
ほのおのホッとクッキング/広島ガス株式会社

広島ガス株式会社
Copyright(C)2009 HIROSHIMA GAS Co.,Ltd