米粉のニョッキアサリトマトソース簡単レシピ 日本のファーストフード米粉のイタリアン
米粉のニョッキアサリトマトソースの作り方
≪材料≫
★ニョッキ
●米粉(白玉粉、上新粉など
  何でもOK)…100g
●パルメザンチーズ…15g
●卵1個に水を足して80cc

★トマトソース
●オリーブオイル…大さじ2
●ニンニク…2かけ
●トマト缶…1缶
●アサリ…1パック
●白ワイン(日本酒でもOK)
  …1/2カップ
●ドライオレガノ(生でもOK)…少々
●塩…少々
●モッツアレラチーズ(ひとくちタイプ)
   …1パック
トマトソースを作る
1) ニンニクはみじん切りにし、香りが出るまでオリーブオイルで炒める。
2) (1)にアサリを入れ、白ワイン、トマト缶、ドライオレガノを加え、アサリの口が開くまでふたをして蒸す。
3) (2)のトマトをつぶし、塩で味を整える。
※トマト缶は、ぐつぐつ煮込むと味がくどくなるので、火にかけすぎないようにしましょう。酸味が強い時は、砂糖を少し加えましょう。
 
米粉のニョッキを作る
1) 材料を混ぜ合わせてこね、適当な大きさに丸めて形を整える。
※この材料で、約30個のニョッキができます。
2) たっぷりの湯を沸かし、(1)をゆでる。ニョッキが浮き上がったら、2分間加熱し、ざるにあげる。
仕上げ
米粉のニョッキにトマトソースを
かけ、モッツアレラチーズを加えて
召し上がれ!
 
 
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