秋刀魚のグリルしょうがマリネ簡単レシピ しょうがたっぷり旬魚メニュー
秋刀魚のグリルしょうがマリネの作り方
≪材料≫
●生サンマ…6匹
●しょうが…50g
●ごま油(炒め用)…適宜
●酢…1/2カップ
●しょうゆ…1/2カップ
●青ネギ…適宜
1) サンマは頭を取って腹わたを出し、2等分に切る。
2) フライパンにごま油を熱し、中火〜強火で(1)を焼く。こんがりキツネ色に焦げ目がつくまで両面をしっかり焼いて火を通す。
※ふたはしません。
3) しょうがをみじん切りにし、酢としょうゆを混ぜ合わせた調味料に加え、マリネ液を作る。
4) (2)が熱いうちに(3)につける。しばらく漬けておき、ひっくり返す。味がしみ込んだらできあがり!小口切りにした青ネギをトッピングして召し上がれ。
アレンジ
イワシ、サバ、アジなど、青魚なら何でもOKです。
お弁当のおかずにもおすすめ!
骨をはずしてサンマどんぶりにもどうぞ。
 
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