≪材料≫
●鶏レバー…500g
※写真は1kg分
●牛乳(漬け置き用)…1/2カップ
●マーマレード…150g
●白ワイン(または日本酒)…1/2カップ
●しょうゆ…1/2カップ
1)
鶏レバーは、牛乳に漬けて冷蔵庫で
1時間置き、ざるにあげる。
2)
(1)を沸騰した湯に入れ、表面の色が変わったらざるにあげる。
3)
マーマレード、白ワイン、しょうゆを混ぜ合わせて鍋に入れ、火にかける。沸騰したら(2)を入れてふたをしないで煮込む。汁気が少なくなるまで約20分間強火でぐつぐつ煮込んだらできあがり。
★オレンジジュース少々を加えてフードプロセッサーにかける。ペースト状になったら、オレンジピールを刻んで混ぜ合せる。 パテとして、パンやクラッカーにのせて召し上がれ!