ポルチーニ茸のトマトソース簡単レシピ 4人分 作り方はシンプル味わいは複雑
ポルチーニ茸のトマトソースの作り方
≪材料≫
●乾燥ポルチーニ茸…5g
●水…100cc
●アンチョビペースト…大さじ1
●完熟トマト…中4個
●ニンニク…2かけ
●オリーブオイル…大さじ2
●塩…小さじ1/2
●こしょう…少々
●レモン汁…1/2個分
 (または酢大さじ1)
●ケッパー…小さじ1
●魚の切り身…4切れ
 (カツオ、サバ、アジ、サンマ、
  イワシなど)
●薄力粉…適宜
●塩…少々
●オリーブオイル(ソテー用)
1) 魚の切り身に塩をふりかけ、冷蔵庫に30分置いておく。
2) 乾燥ポルチーニ茸を水でもどし、小さく刻み、もどした水につけておく。
3) ニンニクはみじん切りにし、オリーブオイルとともに鍋に入れ、火にかける。香りが出たら、(2)のポルチーニ茸とアンチョビペーストを入れて軽く炒め、ポルチーニ茸のもどし汁と、ざく切りにした完熟トマトを加えて10分間煮込む。
火を止めて、レモン汁 (または酢)を加え、混ぜ合わせる。
4) (1)に薄力粉をまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、両面火が通るまで焼く。
5) (4)に(3)を添えて召し上がれ。
point ★レモン(酢)がきいたさっぱりソースは、さわやかな香りで残暑の季節にぴったり。疲れた体を酸が元気にしてくれます。
★香りのもうひとつのポイント、乾燥ポルチーニ茸がないときは、香茸(こうたけ)でも代用できます。
★アンチョビペーストに塩分があるので、塩は控え目にします。
★ソースが余ったら、鶏肉のソテーや温野菜に添えて召し上がれ。パスタソースにもなります。
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