≪材料≫
★パスタ
●強力粉…150g
●薄力粉…150g
※
粉類は、強力粉、薄力粉、セモリナ粉などをお好みの割合で配合してください。
●卵…3個
●オリーブオイル…大さじ1
★スープ
●レタス…1玉
●トマト…2個
●にんにく…1かけ
●ベーコン…2枚
●オリーブオイル…大さじ1
●トマトジュース…1カップ
●牛乳…1/2カップ
●塩…小さじ2
●こしょう…少々
●パルメザンチーズ…適量
パスタマシーンがない場合は麺棒で生地を薄く延ばし、はさみなどでカットします。パッパルデッレ(幅広麺)にしてもOKです。
★パスタを作る
1)
粉に卵とオリーブオイルを入れて手でざっくりと混ぜ、ひとまとまりになるまでこねる。
2)
パスタマシーンを厚めの設定にして2回、中程度で1回、できあがりの厚みで1回通したら室内で1時間乾燥させる。カットして打ち粉をしっかりふる。
※
市販のパスタを使う場合は、ペンネなどのショートパスタがおすすめ。
★スープを作る
1)
にんにくは薄切り、ベーコンを細切り、トマトはざく切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2)
オリーブオイル、にんにく、ベーコンを火にかけ、にんにくの香りがしてきたらトマトを加えて炒める。
3)
(2)にレタスの半量を入れて炒める。お好みで野菜のラディッキオを加えると苦味が加わり大人の味になります。
4)
レタスがしんなりしたらトマトジュースと牛乳を加える。塩、こしょうで味を調え、残りのレタスも加えてひと煮立ちさせる。
★仕上げ
1)
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、塩(分量外)を入れてパスタを4分間ゆでる。(乾燥麺は外袋のゆで時間を参照)
2)
ゆであがったパスタをスープで和え、パルメザンチーズをふりかける。