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≪材料≫
●すじ肉…1kg
●玉ねぎ…2個
●セロリ…1本
●ニンジン…小2本
●赤ワイン…1カップ
●トマト水煮缶…2缶
●塩…大さじ3
●こしょう…適量 |
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すじ肉は煮込んだ後、脂をしっかり焼ききると旨味になります。 |
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1) |
すじ肉は、さっとボイルしたら湯を捨て、水でしっかり洗う。 |
2) |
鍋にたっぷりの水と(1)を入れ、20分間煮てざるにあける。 |
3) |
再び水を変え、水気がなくなるまで1時間程度煮込む。 |
4) |
(3)の水気がなくなったら、すじ肉から出る脂できつね色になるまで炒めて脂を焼ききる。 |
5) |
みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、ニンジンをフライパンでしんなりするまで炒め、(4)に加える。 |
6) |
赤ワイン、トマト水煮缶を加え、すじ肉の旨味をこそげながら30分程度煮込み、塩こしょうで味を整える。 |
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★ |
すじ肉は脂っこいので、最初にボイルした湯は捨てます。 |
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2回目のゆで汁は、味噌汁、スープ、ダイコン・里芋などの野菜を煮込むだしとして使いましょう。 |
★ |
できあがったすじ肉のトマト煮は、パスタソースや、オムライスソース、ご飯に添えるなど、何通りものお料理にアレンジできるので経済的にもおすすめです。 |
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