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					|  | ≪材料≫ ●すじ肉…1kg
 ●玉ねぎ…2個
 ●セロリ…1本
 ●ニンジン…小2本
 ●赤ワイン…1カップ
 ●トマト水煮缶…2缶
 ●塩…大さじ3
 ●こしょう…適量
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								| ★ | すじ肉は煮込んだ後、脂をしっかり焼ききると旨味になります。 |  |  | 
				
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								| 1) | すじ肉は、さっとボイルしたら湯を捨て、水でしっかり洗う。 |  
								| 2) | 鍋にたっぷりの水と(1)を入れ、20分間煮てざるにあける。 |  
								| 3) | 再び水を変え、水気がなくなるまで1時間程度煮込む。 |  
								| 4) | (3)の水気がなくなったら、すじ肉から出る脂できつね色になるまで炒めて脂を焼ききる。 |  
								| 5) | みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、ニンジンをフライパンでしんなりするまで炒め、(4)に加える。 |  
								| 6) | 赤ワイン、トマト水煮缶を加え、すじ肉の旨味をこそげながら30分程度煮込み、塩こしょうで味を整える。 |  |  | 
				
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								| ★ | すじ肉は脂っこいので、最初にボイルした湯は捨てます。 |  |  | 
				
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								|  | 2回目のゆで汁は、味噌汁、スープ、ダイコン・里芋などの野菜を煮込むだしとして使いましょう。 |  
								| ★ | できあがったすじ肉のトマト煮は、パスタソースや、オムライスソース、ご飯に添えるなど、何通りものお料理にアレンジできるので経済的にもおすすめです。 |  | 
				
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