すじ肉のトマト煮簡単レシピ ご飯にも合うイタリア式ミートソース すじ肉のトマト煮簡単レシピ すじ肉のトマト煮簡単レシピ すじ肉のトマト煮簡単レシピ すじ肉のトマト煮簡単レシピ すじ肉のトマト煮簡単レシピ すじ肉のトマト煮簡単レシピ すじ肉のトマト煮簡単レシピ
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すじ肉のトマト煮簡単レシピ ≪材料≫
●すじ肉…1kg
●玉ねぎ…2個
●セロリ…1本
●ニンジン…小2本
●赤ワイン…1カップ
●トマト水煮缶…2缶
●塩…大さじ3
●こしょう…適量
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すじ肉のトマト煮簡単レシピ
すじ肉は煮込んだ後、脂をしっかり焼ききると旨味になります。
すじ肉のトマト煮簡単レシピ
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1) すじ肉は、さっとボイルしたら湯を捨て、水でしっかり洗う。
2) 鍋にたっぷりの水と(1)を入れ、20分間煮てざるにあける。
3) 再び水を変え、水気がなくなるまで1時間程度煮込む。
4) (3)の水気がなくなったら、すじ肉から出る脂できつね色になるまで炒めて脂を焼ききる。
5) みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、ニンジンをフライパンでしんなりするまで炒め、(4)に加える。
6) 赤ワイン、トマト水煮缶を加え、すじ肉の旨味をこそげながら30分程度煮込み、塩こしょうで味を整える。
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すじ肉は脂っこいので、最初にボイルした湯は捨てます。
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2回目のゆで汁は、味噌汁、スープ、ダイコン・里芋などの野菜を煮込むだしとして使いましょう。
できあがったすじ肉のトマト煮は、パスタソースや、オムライスソース、ご飯に添えるなど、何通りものお料理にアレンジできるので経済的にもおすすめです。
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